財團法人台灣生技醫藥發展基金會
設立八位 TBF生技講座

English version

財團法人台灣生技醫藥發展基金會(Taiwan Bio-development Foundation, TBF)去年邀請國內學術及研究機構提名生技講座候選人,經過基金會嚴謹的審查,今年選出八位講座,總獎金新台幣2億元,每位講座將獲得新台幣2,500萬元之研究獎金,分十年支付。希望藉此挖掘並鼓勵生技方面的傑出科學家,投入長期的基礎研究工作,並培養人才,以促進我國生技產業之發展。

基金會原先規畫今年提供六位講座,因候選人相當多,且非常傑出,而富邦金控及潤泰集團更率先各自贊助一位講座,因此總共選出八位講座。

財團法人台灣生技醫藥發展基金會是由一群熱情而且關心台灣生技醫藥研究發展之國內企業家共同捐助而成立,主要目的在培養生技醫藥領域的人才,包括提供進修獎學金、補助相關研究計畫、設立學術講座、舉辦或贊助研討會與活動、以及協助智慧財產保護與技術移轉等。初步重點是設立學術講座。

基金會感謝產業界包括潤泰集團總裁尹衍樑、富邦金控副董事長蔡明興、台新金控董事長吳東亮、中天生技集團董事長路孔明,對台灣生技人才培養的一股熱情,才能促成基金會的成立及順利運作。

基金會翁啟惠董事長表示,人才的培養對國家長期發展有關鍵性影響,但卻是短期內不易看見成效的投資,捐助者的遠見令人敬佩。相信此一以推動我國生技醫藥發展的公益組織,必能對台灣的生技醫藥發展有重要影響,並對基礎研究及產業發展所需人才之培育和人類的健康福祉做出貢獻。

 

 

財團法人台灣生技醫藥發展基金會
TBF生技講座名單及研究興趣
(TBF Chair in Biotechnology)
(依姓氏筆劃排序)

方俊民
 Jim-Min Fang
台灣大學終身特聘教授

有機合成和化學生物學:新合成方法、不對稱催化、奈米科技、生物分子辨識、天然物化學和醫藥化學。最近專注於研發流感、抗菌和抗癌藥物。

 

吳宗益
Chung-Yi Wu
中央研究院副研究員

開發新的醣合成方法,用以合成與癌症或感染性疾病相關的醣分子,並了解這些醣分子所扮演的角色,開發出新的疾病治療或診斷方式。目前的重點著重在建立新型醣晶片用於流感或癌症的檢測,及利用醣分子製成疫苗用於疾病的治療和預防。

 

李百祺
Pai-Chi Li
台灣大學特聘教授

開發功能性與分子診斷與治療技術、超音波與光聲成像方法、相關系統與元件及用於三維細胞培養系統之多功能顯微影像技術,希望能在疾病檢查與藥物開發等領域提供新的工具與臨床價值。

 

林頌然
Sung-Jan Lin
台灣大學副教授

再生醫學:研究組織再生之機轉及修復的原則,以幫助面對傷害時發展出較好的策略以保存組織的功能及促進器官再生。了解皮膚及毛囊在生理及各種病理下的細胞動態及調控機轉,及以組織工程的方法來促進及應用這些機轉。目標是綜合生物學的原則及工程的方法以發展整合性策略來減少組織傷害及促進皮膚及毛囊的再生。

 

馬 徹
Che Alex Ma
中央研究院副研究員

膜蛋白結構與功能的探討,並且將其研究應用於新藥的研發,內容包含了抗藥性細菌感染,流感疫苗以及癌症的研究。

 

徐沺
Tien Hsu
中央大學講座教授

了解癌症發生與擴散的機制:研究促成發炎反應與支持癌細胞生長的基質細胞 (stromal cells) 與幹細胞 (stem cells)。腫瘤生長以及癌症幹細胞存活與周邊基質組織習習相關。因此將以修改基質組織來控制器官病理,並且需要以系統生物學的觀點審視整個身體對患病組織的反應。並致力發展基質生物學研究專題 , 招攬國內外癌症與組織纖維化疾病專家合作,開創癌症研究之新機。

 

陳瑞華
Ruey-Hwa Chen
中央研究院特聘研究員

研究主軸為癌症訊息傳遞:特別聚焦於蛋白質轉譯後修飾,例如磷酸化與泛素化,對於癌症各種惡性特質與治療抗性扮演之角色,開發重要的癌症標記,也對於發展新的癌症治療策略提供了方向。

 

譚澤華
Tse-Hua Tan
國家衛生研究院特聘研究員

專精於以生物化學及基因剔除鼠模型,研究激酶與去磷酸酶在淋巴細胞訊息傳遞路徑上的功能及免疫疾病的調控。特別是, JNK在細胞凋亡的訊息傳導中,所扮演的重要角色及其調控模式,及調控JNK與MAPK之MAP4K家族之激酶 (HPK1/MAP4K1, GLK/MAP4K3, HGK/MAP4K4) 與蛋白磷酸酯酶 (JKAP/DUSP22, PP4)之研究。最近鑽研於JNK-MAPK 激酶與去磷酸酶,在淋巴細胞訊息傳遞、免疫反應調控、腫瘤發生、以及發炎引發之肥胖症與糖尿病中所扮演的角色。