簡介

台灣生技醫藥發展基金會之成立
為臺灣生技人才培育灌注新能量

由關心臺灣生技醫藥研究發展之人士共同捐助,產學研界共同參與,以培養臺灣生技醫藥研發人才為宗旨的「財團法人台灣生技醫藥發展基金會」,前經行政院國家科學委員會核准,於102年7月2日正式成立,基金會會址設於中央研究院基因體研究中心,並推選中央研究院翁啟惠院長為第一屆基金會董事長。

有鑑於生技醫藥是臺灣未來重要的經濟產業,為突破我國生技產業學用落差困境,彌補政府財政及推動困難;關心臺灣生技發展的人,想以民間企業的力量,透過此基金會培養具有國際觀及研發能力的生醫人才,將可促進這個領域的發展並與國際接軌,提昇臺灣高端生技醫藥領域的國際競爭力。

在《生技新藥產業發展條例》立法通過,南港國家生技研究園區和新竹生醫園區開發計畫相繼拍板定案後,我國生技產業發展所需制度面和環境面逐漸步上軌道,接下來的重點就是加強軟體建設。過去企業捐助學研機構都是以硬體為主,這次成立台灣生技醫藥發展基金會則聚焦在研發人才培育,強化我國生醫產業軟體的能量。尤其是基金會董事來自產學研界,最清楚我國生技發展面臨的問題,不但可以導引國內學者投入問題導向型研究,也可延攬國外傑出學者助陣。

台灣生技醫藥發展基金會是臺灣生技醫藥領域規模最大的人才培育基金會,目前承諾捐助金額已超過三億元,主要將用於生技醫藥領域的人才培養,包括設立學術講座提供進修獎學金、補助相關研究計畫、舉辦或贊助研討會與活動、以及協助智慧財產保護與技術移轉等。

基金會初步擬訂的人才培育計畫,包括在學研機構設置講座教授、補助研究計畫和出國進修等;最特別的是設置學術講座,將打破國內傳統模式,由基金會每年提供講座約250萬元(新台幣)之研究經費,每期以十年為主,或以結合講座服務單位之基金統籌運用管理,進行財務投資,利用孳息所得或投資收益做為講座之研究經費,這樣就不必動用本金,且確保學者有穩定性研究經費來源。

此基金之來源由幾位業界熱心人士捐款成立,基金會目前之董事成員包括中央研究院院長翁啟惠、國立臺灣大學校長楊泮池、潤泰集團總裁尹衍樑、富邦金控副董事長蔡明興、台新金控董事長吳東亮、中天生技集團董事長路孔明、台達集團創辦人鄭崇華、浩鼎生技董事長張念慈、歐科生醫技術長許照惠、台灣瑞華新藥副總經理陳紹琛、國家衛生研究院院長龔行健、中央研究院特聘研究員梁啟銘等學術、產業與研究機構人士。

基金會董事長翁啟惠表示,人才的培養對國家長期發展有關鍵性影響,但卻是短期內不易看見成效的投資,捐助者的遠見令人敬佩。相信此一以推動我國生技醫藥發展的公益組織,必能對臺灣的生技醫藥發展有重要影響,並對基礎研究及產業發展所需人才之培育和人類的健康福祉做出貢獻。

基金會網址:http://www.tbdf.genomics.sinica.edu.tw/introduction.html

1041222