徐善慧、吳漢忠、詹迺立 榮獲105年TBF生技講座

財團法人台灣生技醫藥發展基金會(Taiwan Bio-Development Foundation, TBF),發佈2015年TBF生技講座得獎人,分別是中央研究院的吳漢忠研究員和台灣大學的徐善慧及詹迺立教授。每位講座將獲得新台幣2,500萬元之研究獎金,分十年支付。

台灣生技醫藥發展基金會是於102年7月由一群熱情而且關心台灣生技醫藥研究發展之國內企業家共同捐助而成立,主要目的在培養生技醫藥領域的人才,尤其是設立學術講座、補助進修及舉辦生技相關之學術研討會與活動。

基金會感謝產業界包括潤泰集團總裁尹衍樑、富邦金控副董事長蔡明興、台新金控董事長吳東亮、中天生技集團董事長路孔明,對台灣生技人才培養的一股熱情,才能促成基金會的成立及順利運作。基金會並對於其他捐助生技講座的台達集團及玉山金控敬致無限感謝 。

為發掘及鼓勵生技醫藥領域的傑出科學家,投入長期的基礎研究,並培育新生代的人才,基金會於103年開始設立「TBF生技講座」;特邀請國內學術及研究機構提名,並經過基金會嚴謹的審查。103年選出八位講座,104年度選出四位講座,105年度選出三位講座,希望藉此挖掘並鼓勵生技方面的傑出科學家,投入長期的基礎研究工作,並培養人才,以促進我國生技產業之發展。

翁啟惠董事長表示,人才的培養對國家長期發展有關鍵性的影響,卻是短期內不易看見成效的投資,捐助者的大我及遠見令人敬佩。相信以此信念推動我國生技醫藥發展的公益組織,對台灣的生技醫藥發展必能有深遠影響,並對基礎研究與產業發展所需人才之培育及人類的健康福祉做出貢獻。

四位 TBF生技講座得獎名單 (依姓氏筆劃排序)

徐善慧
Shan-hui Hsu
國立臺灣大學 高分子科學與工程學研究所 特聘教授

藉由生物醫學及工程跨領域的研究,從事高分子生醫材料的合成與開發。我們團隊利用水性可分解奈米彈性體、3D列印、幹細胞與組織工程的技術,探索材料如何影響細胞的行為與幹細胞的分化,除了發展多樣化應用於組織修復的生醫材料及促進幹細胞形成三維球體的材料外,並發展可分解智慧性材料作為列印墨水,透過3D列印技術,打造材料與幹細胞的複合物,希望未來能列印出仿生組織,應用於組織的修復、替換與重建。。

吳漢忠
Han-Chung Wu
國中央研究院 細胞與個體生物學研究所 研究員

新一代標靶藥物傳輸系統的開發:醫學界對於癌症的治療,至今仍然存在著很大的瓶頸,最主要的原因為藥物無法有效進入腫瘤組織。此新一代標靶藥物傳輸系統可明顯增進抗癌藥物對癌症的治療效果,同時降低藥物的副作用。希望未來能夠應用於臨床,以提升癌症病患的治療效果及生活品質。

詹迺立
Nei-Li Chan
國立臺灣大學 生物化學暨分子生物學研究所 教授

結構生物學與結構輔助之藥物設計:以X-射線晶體學為主要的研究工具,透過解析生物巨分子和巨分子複合體的立體結構,從分子層級深入地探討重要生化途徑的結構機轉。此外、基於對藥物標靶蛋白其立體結構特性的認識,我們亦積極從事新型抗癌藥物的設計與開發,期望為癌症治療提供更有效且更安全的選擇。